История

История

ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Вологодской области

1965 год. Пожарно-испытательная станция сформирована при отделе пожарной охраны УВД Вологодского облисполкома в 1965 году. Появление ее было продиктовано самой жизнью, так как в ту пору в УВД и ОПО не имелось специалистов – экспертов пожарного дела, способных давать квалифицированные и объективные заключения по причинам пожаров. Решение о создании станции обусловлено необходимостью применения научного подхода к исследованию пожаров в условиях развития промышленного потенциала области.

1966 год. С окончанием строительства в 1966 году пожарного депо ГПК 1 по ул. Калинина (в последствии ПЧ 6) станция разместилась на его втором этаже, заняв два помещения, а начальник станции Полетаев В.А. проживал на третьем. В одном из помещений оборудовали фотолабораторию, в другом предполагалось разместить оборудование для проведения опытов и исследований.

1968 год. В штате станции семь человек: старший инженер, инженер, техник и четыре водителя. В распоряжение  станции передана автомашина «ГАЗ-69», дежурившая круглосуточно. Составлен график дежурства сотрудников станции в нерабочее время на дому. Осуществлено 62 выезда (из них 24 – в районы области). Кроме выездов проводились экспертизы по исследованным пожарам, материалам  уголовных дел и вещественным доказательствам. За 1968 год было подготовлено 50 соответствующих  заключений.

По инициативе начальника ОПО А.Н. Котта и под непосредственным руководством В.А. Полетаева, прошедшего стажировку на базе Ленин­градской ПТС, были проведены первые экспери­менты и исследования: опыты по горению техно­логической щепы на Сокольском ЦБК. по возник­новению и распространению горения в кабельных туннелях на ЧМК. Результаты исследований на ЦБК использованы при разработке требований СНиП.

Станция сменила свое название и стала называться пожарно-технической станцией (ПТС).

1971 – 1972 годы. Личный состав ПТС включает шесть штатных единиц: начальник ПТС В.А. Казаков, старший инженер и четыре инженера.

Инженерами ПТС выполнены исследования по темам: «Изучение пожарной опасности цеха лаков и красок на Вологодском лесохимическом заводе», «Исследование применения полиакриламида для целей пожаротушения»; проводилась работа для нужд областного гарнизона пожарной охраны: испытания смачивателя, химпоглотителя и пенообразователей; изданы информационные письма о пожарах в автомобилях: на животноводческих фермах исследованы пожароопасные характеристики светильников АБШО-03-1×20, паяльной лампы ПП-58, в которой по результатам была из­менена конструкция нагревательного клапана, зачастую приводившего к пожарам.

1977 год. ПТС стала именоваться ИПЛ (Испытательная пожарная лаборатория), начальником назначен И.П. Пахотин. Здание лаборатории располагалось по адресу ул. Лечебная, д. 24а. Начальник ИПЛ И.П. Пахотин, старший мастер Н.В. Мормина и Н.А. Головяшкин, сменивший на научном поприще Пахотина после его назначения на должность заместителя начальника УПО УВД ВО закладывали базовый фундамент лаборатории: с их приходом стреми­тельными темпами стала приумножаться исследовательская и испытательная база ИПЛ.

1979 год. В ИПЛ исследована пожарная опасность в производстве этилбензола и крупнотоннажного аммиака и разработаны рекомендации по предупреждению пожаров и взрывов на череповецкой «азотке». Тематическая работа по исследованию пожарной опасности зернотоков и зерносушильных комплексов КЭС-10Ш и КЭС-20Ш была отмечена ГУПО МВД СССР. Много сил отда­но исследованию причин пожаров в животноводческих комплексах. Под методическим руководством ВНИИПО сотрудниками лаборатории было выполнено около десятка научно-исследовательских и тематических работ, успешно разрабатывались рекомендации и методики.

1980 год. В ИПЛ издается справочник по расследованию пожаров под редакцией И. П. Пахотина при содействии инженера ИПЛ Н.А. Головяшкина. Справочник нашел широкое применение для исследования пожаров среди сотрудников ГПН в городах и районах области.

1982 – 1985 годы. Выполнена работа по расследованию пожаров от электротехнических причин: изучена и проанализирована пожарная опасность электрических звонков, производимых различными заводами страны. Решая эту задачу, сотрудники лаборатории сами изготовили и апробировали соответствующую установку.

В конце 80-х годов перед ИПЛ Управлением пожарной охраны поставлена задача – осуществить внедрение обработки данных по пожарам с помощью электронновычислительных машин. Сделать это было поручено старшему мастеру ИПЛ Коробициной А.Н., для чего она была откомандирована в информационный центр УВД по Вологодской области. Так с появлением первых электронных учетных карточек, статистика в области пожарной охраны начала делать свои первые шаги.

1991 год. Под руководством начальника ИПЛ Н.А. Головяшкина исследована актуальная в то время тема по изучению пожарной опасности тех­нологического процесса уборки, складирования и хранения льнотресты.

В ходе экспериментальных испытаний изучены пожароопасные характеристики печей для бань-саун и электрорадиаторов, выпускаемых в то вре­мя заводом «Дормаш», разработаны рекомендации по снижению пожарной опасности нагревательных элементов «слотерм» Санкт-Петербургского завода слоистых пластиков.

1996 год. Сотрудниками ИПЛ изучены пожаро­опасные характеристики электросушилок ЭСБИК-1. электрокоптильни УК-10. выпускаемых Вологодским ОМЗ: масляных электрообогревателей, выпускаемых ТОО «Вологдарайагропромэнерго» и Вологодским электромеханическим заводом. Исследо­вания выполнялись под руководством начальника сектора ИПЛ А.П. Кузнецова.

1999 год. Лабораторией производились поисковые разработки по условиям применения брезентов в качестве средств спасения людей на пожарах, проводились натурные испытания новых марок огнетушителей.

Вскоре руководством Управления государственной противопожарной службы Вологодской области было принято решение о сосредоточении усилий на освоении современных исследовательских методик и подготовке ИПЛ к аккредитации в Системе сертификации в области пожарной безопасности. В ходе подготовки к аккредитации сотрудниками лаборатории была проделана титаническая работа по подготовке личного состава, оборудования и документации. В соответствии с требуемыми нормами аттестованы действующие установки ИПЛ: по испытанию растворов пенообразователя, по оценке пожарной опасности электрических звонков в аварийном режиме их работы, по определению группы трудногорючих веществ и материалов, по проверке кабелей, проводов и шнуров на нераспространение горения, по определению группы огнезащитной эффективности защитных средств для древесины.

В 1999 году под руководством начальника ИПЛ А.Ф. Тихомирова лаборатория успешно прошла стадию аккредитации в качестве независимой, технически компетентной испытательной лаборатории и получила лицензию па право проведения испытания веществ, материалов, изделий и конструкций на соответствие требованиям пожарной безопасности.

2000 год. В новом тысячелетии осуществился переход пожарной охраны в систему МЧС. К этому периоду сотрудники ИПЛ пришли с собственными достижениями. В лаборатории трудится высокообразованный творческий коллектив под руководством начальника А.П. Кузнецова, практически все сотрудники имеют высшее техническое образование. Лаборатория базируется в пяти помещениях общей площадью 120 кв. м. Приобретение оргтехники позволило сотрудникам лаборатории значительно повысить производительность труда, сократить время подготовки документов, улучшить качество их оформления.

Инженеры ИПЛ участвуют в подготовке и проведении рейдов по проверке организаций, реализующих продукцию, подлежащую обязательной, сертификации в области пожарной безопасности. Организована систематическая работа по сбору информации о предприятиях области. Расширился перечень продукции, испытываемой лабораторией.

2001 год. В 2001 году сотрудниками ИПЛ была аттестована и запущена в действие установка по испытанию тканей на воспламеняемость. В перечень вошли теплогенерирующие аппараты: отопительные, отопительно-варочные с водяным контуром на твердом топливе.

2002 год. В 2002 году ИПЛ успешно осуществила подготовку и переаккредитовалась. Экспертом ССПБ стал Королёв А.С. – первый специалист, аттестованный на право проведения работ по сертификации веществ и материалов. Благодаря привлеченным финансовым средствам в 2002 году на базе ВНИИПО прошел обучение начальник сектора ИПЛ Соколов С.В., а гарнизон получил новый метод оценки качества огнезащитной обработки деревянных конструкций с помощью прибора ПМП-1. Сотрудники лаборатории отслеживают оперативную обстановку с пожарами, выезжают на место пожара и проводят исследование.

 2006 год. Значительные изменения произошли в марте 2006 года. Испытательная пожарная лаборатория преобразована в ГУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Вологодской области».

Увеличился штат сотрудников лаборатории. Введен круглосуточный режим службы экспертов и водителей.

Штатным расписанием СЭУ ФПС ИПЛ по Вологодской области предусмотрено 20 единиц личного состава:

Руководство:

  • начальник лаборатории – 1;
  • заместитель начальника лаборатории –

Сектор судебной экспертизы:

  • начальник сектора – 1;
  • старший эксперт – 2;
  • эксперт – 3.

Сектор исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности:

  • начальник сектора – 1;
  • старший инженер – 1;
  • инженер – 1.

Финансовая часть:

  • главный бухгалтер – 1;
  • ведущий бухгалтер –

Группа обслуживания:

  • водитель – 4.

2007 год. В 2007 году приобретена новая установка для исследования объектов, изъятых с места пожаров на наличие в них остатков ЛВЖ и ГЖ – газовый хроматограф «Кристаллюкс-4000М» и в пользование лаборатории поступил автомобиль «Судебно-экспертная лаборатория», оснащенный новейшим оборудованием для производства экспертиз.

В 2007 году А.Н. Лиогенькая прошла аттестацию на право самостоятельного производства судебных экспертиз в Санкт-Петербургском филиале ВНИИПО МЧС России по специализации «Реконструкция процесса возникновения и развития пожара».

2010 год. Помещение лаборатории расширилось. С 01.01.2010 г. помещения общей площадью 488 кв.м переданы в безвозмездное пользование СЭУ ФПС ИПЛ.

В 2010 году должность старшего мастера группы обслуживания была сокращена  и введена новая штатная единица в секторе исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности – инженер. В марте 2010 года в лабораторию поступил новый прибор Дифрактометр рентгеновский ДР-01 «Радиан», предназначенный для определения времени возникновения короткого замыкания в медных электрических проводниках, и определения компонентного состава окалины образовавшейся на металлоконструкциях во время пожара, с целью дальнейшего определения длительности и температуры термического воздействия.

В связи с выходом на пенсию Кузнецова А.П. на должность начальника СЭУ назначен Королёв А.С.

В октябре 2015 года в связи с выходом на пенсию Королева А.С. на должность начальника СЭУ назначен Хомяков Е.Л.